Apa itu Elektroskop ?Haloo sahabat museum listrik, kita jumpa lagi, 

 kali ini kita akan belajar tentang Elektroskop.Museumlistrik

Tahukah kalian apa itu  …..


Apa itu Elektroskop? Elektroskop ialah merupakan suatu alat yang digunakan untuk mengetahui muatan listrik sebuah benda. Dan juga bisa difungsikan guna menentukan jenis muatan suatu benda.

Elektroskop bekerja berdasarkan prinsip induksi listrik. Elektroskop terdiri atas bagian dalam dan bagian luar. Pada bagian dalam, terdapat dua buah batang atau keping yang dapat bergerak bebas dan biasanya terbuat dari emas atau logam konduktor lainnya.

Pada bagian luarnya, terdapat sebuah konduktor yang dipisahkan dengan bagian lainnya oleh bahan isolator. Apabila pada sebuah benda yang mepunyai muatan didekatkan kekepala elektroskop, maka keping emas atau logak kondukto tersebut akan mekar.

Elektroskop yang paling umum digunakan ialah lembaran emas. Adapun Skema terlihat seperti Gambar di bawah ini.
Fungsi Elektroskop
Di bawa ini adalah fungsi elektroskop yang harus anda ketahui :


  1. Mendeteksi adanya muatan pada suatu benda
  2. Memisahkan muatan
  3. Mendeteksi negatif atau positif muatan suatu benda
  4. Guna Menguji ada atau tidaknya muatan listrik pada suatu benda
  5. Mengetahui jenis muatan listrik pada suatu benda
  6. Mengetahui jumlah muatan listrik pada suatu bendaCara Kerja Elektroskop
Pada elektroskop mempunyai suatu Prinsip kerja dengan berdasarkan sifat muatan, yakni akan saling menolak apabila saling didekatkan dengan muatan yang sejenis. Elektroskop berbentuk tabung.

Pada sebuah tabung yang berisikan lembaran emas yang bisa diberi muatan dari bagian atas melalui sebuah kawat konduktor.

Yang kemudian apabila sebuah benda yang bermuatan ditempelkan pada kawat konduktor, maka lembaran emas dan batang akan bermuatan pula. Karena jenis muatannya sama, keduanya akan saling menolak dan lembaran emas akan menjauhi batang membentuk huruf ā€œVā€ terbalik.

Apabila Semakin besar muatan yang diberikan pada lembaran tersebut, maka akan semakin jauh membuka. Dengan begitu kita dapat mengetahui bahwa benda yang ditempelkan pada ujung atas elektroskop bermuatan.Bagaimana menentukan jenis muatan listrik suatu benda?

OK manteman bisa perhatikan gambar dibawah ini.

selamat belajar
*** maribelajarbersamamuseumlistrikdanenergibaru***

berikut video animasi penjelasan singkat tentang alat peraga tersebut , disimak yaa..

Source : youtube

waah…. keren dan bermanfaat sekali bukan sahabat museumlistrik,  penasaran bukan, yuuk kita ke museumlistrik untuk belajar edukasi sekaligus berekreasi bersama keluarga.


      jangan Lupa berikan Komentar , like , Share dan  Support terus website kami ini…
            salam museum dihatiku, sampai jumpa di Next postingan berikutnya…


Butuh bantuan ?